Wednesday, September 8, 2010

sop kepala ikan

saya punya seorang teman baik,
dia berasal dari sebuah kota kecil penghasil ikan,
suatu hari, dia dengan baik hati membagi resep sea food,

kebetulan sekitar lebaran,
saya harus sendirian di rumah selama beberapa hari,
maka saya punya kesempatan untuk mencobanya,

bahan yang diperlukan:
jahe seruas jempol,
kunyit dan kencur, masing-masing
seruas jari kelingking,
sedikit kemiri
dan lengkuas sebesar jempol.
bawang merah, bawang putih
asam jawa dan terasi sedikit,
juga garam dan daun salam dan daun sereh
jahe-kunyit-kencur dikerok kulitnya dan di-uleg,
bawang merah - bawang putih dan kemiri sekalian,
sedangkan lengkuas cukup di potong dan di pukul-pukul,
bahan bahan itu kemudian di rebus dengan air kira kira 500 cc.
masuk kan kepala ikan tongkol atau kakap,
tambahkan sedikit terasi, asam.
pukul pukul daun sereh dan masukkan dalam rebusan
tambahkan daun salam.
rebus hingga mendidih dan kuah berwarna gelap dan berlemak
sebelum dimakan, tambahkan irisan daun bawang.

Masak

waktu pertama saya mencoba resep ini,
saya terlalu banyak memakai bumbu,
jadi rasanya mirip jamu,
karena penasaran, saya telepon teman saya,
dan dia menyarankan untuk mencoba lagi dengan bumbu yang lebih pas.

akhirnya saya berhasil membuat sop kepala ikan,
dengan rasa yang lebih pas.

buat saya yang lagi sendirian di rumah
kegiatan seperti ini sangat menyenangkan,
begitu bersemangatnya saya waktu belanja dan memasak,
seorang teman kantor yang kebetulan memergoki saya belanja bumbu,
terbelalak dan terheran-heran,
dia bahkan diam diam menguntit saya di lorong supermarket
karena dia ingin tahu apa yang membuat saya belanja bumbu....

waktu memasakpun saya bersemangat,....
dalam sekejab lantai dan meja dapur penuh potongan dan kulit bumbu,
dan ketika saya mengelapnya, tentu saja lap dapur langsung berubah warna

tentunya saya sangat puas dengan sop kepala ikan kenangan ini..

saya hanya perlu sedikit tambahan waktu,
untuk membersihkan dapur, serta membeli lap baru,
sebelum nyonya rumah pulang,.....